关于做好普通话水平测试工作的通知
发布时间: 2019-03-12 浏览次数: 10

关于做好普通话水平测试工作的通知

 

各有关单位:

根据《中华人民共和国教育法》(中华人民共和国主席令第三十九号)、《中华人民共和国通用语言文字法》(中华人民共和国主席令第37号)和《<教师资格条例>实施办法》(中华人民共和国教育部令第10号)要求,学校以普通话和规范汉字为基本的教育教学用语用字,教师普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。

按照《市教委市语委转发<教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见>的通知》(津语委【20172号)、《市语委关于做好学校语言文字工作达标建设的通知》(津语委【20181号)文件精神,学校出台《澳门娱乐在线关于做好学校语言文字达标建设的通知》(津医大【20181号),进一步加强学校语言文字工作,提高教师语言文字应用能力和水平,促进我校普通话水平整体提高。

为贯彻上级文件精神,要求在职教师应取得《普通话水平测试等级证书》,并达到二级乙等以上标准。天津市普通话水平测试考试由天津市语言工作委员会统一组织,除寒暑假以外每月举办一次,尚未取得证书的教师可登录天津市语言文字网https://www.tjyywz.com进行报名查询。

     请各有关单位高度重视,积极向教师宣传国家语言文字工作法律法规、方针政策和规范标准,有计划有步骤地开展普通话水平测试工作。人事处将定期对各单位普通话水平测试工作进行检查,请各单位做好组织协调,确保工作有序推进。